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オリーブ油

イタリア料理やスペイン料理に
欠かせないオリーブ油の価格が
上昇しているそうです。

地中海沿岸の天候不順で南欧産
オリーブの収穫量が減少し、
原料価格が高騰しているためだそうです。

既に一部高級ブランドを値上げしている
日清オイリオグループがさらに
10月から5品目の出荷価格を
10%引き上げるほか、J-オイルミルズも
値上げを検討しているそうです。

イタリア産オリーブの2016~17年の
収穫量は前季比6割減の18万トン、
生産量の多いスペイン産も1割減の
127万トンと不作。
日清オイリオは、「昨年8月以降の
多雨などがたたった」と
説明しているそうです。

オリーブ油は、体によいですからね。
天候不順は仕方ないですね。
影響が大きくなければよいですが。